Cet article a pour objectif de décrire les spécifications du format d’exportation CSV pour une période de paie.

Cet article présente de l’information technique concernant le format du fichier d’exportation. Certaines connaissances techniques sont nécessaires afin de bien comprendre la terminologie.

Caractéristiques du fichier d’exportation

• Le fichier présente toujours une extension “.csv”

• Les données du fichier sont encodées avec l’encodage UTF-8

• Les données des colonnes sont délimitées par une virgule

• La première ligne du fichier contient des données d’entête qui décrit la nature des renseignements de chaque colonne.

• L’ordre des colonnes est toujours la même (voir détails dans la section suivante).

Format des données

Voici le format de chaque colonne, dans l’ordre :

Col

Description

Format

A

Compagnie
Corresponds à l’identifiant de votre organisation.

Text

B

Année de la période de paie
Année fiscale associé à la période de paie. Par exemple, pour la période de paie 2025#49, ce champ contiendra la valeur “2025”.

Numérique entier

C

Numéro de la période de paie
Numéro séquentiel associé à la période de paie. Par exemple, pour la période de paie 2025#49, ce champ contiendra la valeur “49”.

Numérique entier

D

Révision de la période de paie
Numéro de révision pour la période de paie. Contient “0” pour la version originale d’une période de paie. Contient ensuite un numéro séquentiel pour chaque correction. Par exemple, pour la période de paie 2025#49 R3, ce champ contiendra la valeur “3”.

Numérique entier

E

Numéro d’employé
Contient le numéro d’employé tel que configuré dans la fiche de l’employé.

Si l’employé en question n’a pas de numéro d’employé, ce champ sera vide!

Text

F

Numéro de projet
Corresponds au numéro de projet associé à la donnée. Ce numéro permet d’identifier la phase de projet qui est associée cette donnée.

Text

G

Date
Contient la date associée à la donnée. Le format sera toujours “YYYY-MM-DD”; par exemple, pour le 23 novembre 2025, ce champ contiendra “2025-11-23”.

Date
YYYY-MM-DD

H

Type
Corresponds au type de gain associé à cette donnée. Pour voir la correspondance des types de gain, voir le tableau ci-dessous.

Numérique entier

I

Détails du type
Ajoute parfois de la précision en lien avec le type de gain.

Text

J

Quantité
La quantité brute associé à cette donnée. Parfois la quantité est monétaire, parfois elle est en heures. Voir le tableau des types de gain pour plus de détails.

Numérique

K

Taux
Le taux utilisé pour multiplier la quantité et obtenir un montant final pour cette donnée. Si la quantité est déjà exprimée monétairement, ce taux sera toujours “1”.

Numérique

L

Montant
Montant à verser à l’employé pour ce gain.

Numérique

M

Convention collective
Code de la convention collective associée à ce gain. Voir la section des conventions pour voir les différentes conventions collectives supportées.

Text

N

Profession
Code de profession pour ce gain. Voir la section des conventions pour voir les différentes profession supportées.

Text

O

Niveau de compétence
Niveau de compétence associé à la profession. Voir la section des conventions pour voir les différents niveaux de compétence supportés

Text

P

Annexe
Code d’annexe utilisé pour repérer le bon taux horaire à utiliser pour ce gain. Voir la section des conventions pour voir les différentes annexes supportées.

Text

Q

Statut spécial
Code de statut associé à ce gain. Voir le tableau des status spéciaux pour connaître les valeurs possibles.

Numérique entier

R

Activité
Type de travail principal du chantier effectué.

Text

Types de gain

Le format d’exportation permet de différencier les types de gain suivants :

Valeur

Description

Quantité en

1

Temps simple
Temps de travail payé à taux simple

Heures

2

Temps et demi
Temps de travail payé à taux et demi

Heures

3

Temps double
Temps de travail payé à taux double

Heures

4

Temps de présentation
Temps de travail lié à du temps de présentation sur chantier

Heures

5

Dépense
Dépense à rembourser à l’employé. Dans le cas des dépenses, la colonne “Détails du type” contient le type de la dépense.

Monétaire

6

Taxe de vente harmonisée (TVH)
Taxe associée aux dépenses

Monétaire

7

Taxe de vente fédérale (TPS)
Taxe associée aux dépenses

Monétaire

8

Taxe de vente provinciale (TVQ)
Taxe associée aux dépenses

Monétaire

9

Outils
Compensation pour manutention d’outils

Monétaire

10

Repas
Compensation pour repas

Monétaire

11

Utilisation du véhicule
Compensation pour utilisation d’un véhicule personnel

Monétaire

12

Temps de déplacement
Compensation pour temps de déplacement

Monétaire

13

Prime de déplacement
Primes forfaitaires ou du kilomètre pour déplacement.

Monétaire

14

Pension
Compensation pour frais de pension ou de gîte.

Monétaire

15

Transport en commun
Compensation pour utilisation du transport en commun

Monétaire

16

Prime de soir
Prime pour travail de soir ou pour déplacement d’horaire

Heures

17

Prime de nuit
Prime pour travail de nuit ou pour déplacement d’horaire

Heures

18

Prime individuelle
Prime individuelle à verser, tel que configuré dans la fiche de l’employé

Monétaire

19

Prime de chef ou de statut (temps simple)
Prime de chef (d'équipe, de groupe ou autre statut en lien avec une convention collective) pour le temps à taux simple.

Heures

20

Prime de chef ou de statut (temps et demi)
Prime de chef (d'équipe, de groupe ou autre statut en lien avec une convention collective) pour le temps à taux et demi.

Heures

21

Prime de chef ou de statut (temps double)
Prime de chef (d'équipe, de groupe ou autre statut en lien avec une convention collective) pour le temps à taux double.

Heures

22

Prime de chef ou de statut (temps de présentation)
Prime de chef (d'équipe, de groupe ou autre statut en lien avec une convention collective) pour le temps de présentation.

Heures

Statuts spéciaux

Valeur

Description

0

Aucun statut spécial.

1

Retrait santé et sécurité
L’employé est en retrait pour raisons de santé et sécurité. Par exemple, pour la CNESST, ce statut accompagnera les indemnités de remplacement du revenu pour les 14 premiers jours d’un employé blessé.

2

Travaux léger
Quand l’employé est assigné à des travaux légers.

3

Assignation temporaire
Quand l’employé est assigné temporairement à d’autres tâches que sa fonction habituelle.

4

Formation à l’interne
Quand l’employé est en formation à l’interne.

5

Formation à l’externe
Quand l’employé est en formation à l’exerne.

Conventions

Le logiciel supporte plusieurs convention afin d’automatiser les calculs. Voici les détails concernant l’exportation de ces différentes conventions :

CCQ (Québec)

Les conventions de la CCQ regroupent les calculs spécifiques aux projets de construction réglementés par la CCQ au Québec.

Convention

Dans la paie, une convention est utilisée pour chaque secteur de la CCQ. Voici les correspondances :

Convention (secteur)

Valeur

Industriel

CCQ.Industrial

Institutionnel et commercial

CCQ.InstitutionalAndCommercial

Génie civil et voirie

CCQ.CivilEngineering

Résidentiel

CCQ.Residential

Hors décret avec calculs CCQ

CCQ.Unregulated

Professions

Profession

Valeur

Pour la CCQ, le champ “Profession” aura contiendra la code de métier, préfixé de “CCQ.”. Par exemple, pour un maçon, le champ “Profession” contiendra la valeur “CCQ.110”.

CCQ.<code>

Niveaux de compétence

Pour la CCQ, le champ “Niveau de compétence” sera toujours vide sauf lorsque le gain est associé à un niveau d’apprenti. Voici les correspondances :

Niveau de compétence

Valeur

Profession est une compétence

<vide>

Compagnon d’un métier

Journeyman

Apprenti niveau 1

Apprentice1

Apprenti niveau 2

Apprentice2

Apprenti niveau 3

Apprentice3

Apprenti niveau 4

Apprentice4

Apprenti niveau 5

Apprentice5

Annexes

Annexe

Valeur

Pour la CCQ, on verra dans le champ “Annexe” les mêmes codes d’annexe que ceux de la CCQ. Par exemple, pour du travail de jour en institutionnel et commercial, le champ “Annexe” contiendra la valeur “C3”.

<code>

Hors décret

Les heures décret ne suivent pas de règles particulières de convention collective.

Convention

Le champs contient toujours la valeur “Unregulated”.

Convention

Valeur

Hors décret

Unregulated

Professions

Profession

Valeur

Toujours vide

<vide>

Niveaux de compétence

Niveau de compétence

Valeur

Toujours vide

<vide>

Annexes

Annexe

Valeur

Taux individuel configuré pour un employé

Les annexes configurées utilisent le code configuré de l’annexe.

<code>

Carpenters (Ontario)

La convention des Carpenters permet d’utiliser les calculs du syndicat des Carpenters en Ontario.

Convention

Convention

Valeur

Carpenters

Ontario.Carpenters

Professions

Profession

Valeur

Carpenter

Carpenter

Niveaux de compétence

Niveau de compétence

Valeur

Compagnon d’un métier

Journeyman

Apprenti niveau 1

Apprentice1

Apprenti niveau 2

Apprentice2

Apprenti niveau 3

Apprentice3

Apprenti niveau 4

Apprentice4

Annexes

Annexe

Valeur

Barrie

Belleville

Cambridge

Cobourgh

Cornwall

Goderich

Hamilton

Kingston

London

Niagara Area

Oshawa

Ottawa

Pembroke

Peterborough

Sarnia

Sault Ste. Marie

Smiths Falls

Sudbury

Thunder Bay

Toronto

Windsor